草珊瑚属

小紫珠_互动百科

  常见虫害有红蜘蛛、夜蛾。若有红蜘蛛发生,可用 20% 三氯杀螨醇可湿性粉剂 1000 倍液喷杀。若是有夜蛾风险,可用 1.8% 阿维菌素乳油 5000 倍液杀灭。[1]

  入秋紫果布满树冠,色美有光泽,似粒粒珍珠。是斑斓的秋季不雅果树种,果枝可做切花,紫果缀满枝头,晶晶泛彩,经冬不落,是值得正在园林中使用的不雅果树种。

  常见病害有锈病和白粉病。这两种病害都取植株枝条过密,欠亨风相关,故此应加强修剪。若有发生,可用 70%甲基托布津 700 倍液进行喷雾,每隔 7天 1 次,持续喷 3 ~ 4 次可无效节制住病情。

  小紫珠是优秀的不雅果类灌木,其树形漂亮,常植于公共绿地中,或列植于建建前、街道两侧绿化带中、园两旁,是抱负的不雅果灌木。

  小紫珠喜光,稍耐阴。较耐寒。喜潮湿,也较耐干旱,怕积水。喜肥饶深挚土壤,也较耐瘠薄,对土壤要求不严,正在沙壤土、壤土和素沙土上均能一般发展。根系发财,萌芽力和萌蘖能力强。[1]

  小紫珠比力喜肥。移栽时可用三要素复合肥或农家肥做基肥。春季发展季能够氮肥为从,初秋可适量一些磷钾肥,秋末连系浇封冻水,农家肥,牛马粪或腐叶肥均可。若是移栽苗长势较弱,可用 0.5% 尿素进行叶片喷雾,可无效提高植株长势。[1]

  此方式简洁易行,一次可获得大量种苗,最为常用。11 月份种子成熟后进行采摘, 净种后将其拆正在清洁的布袋中放置于通风处保留。翌年 3月下旬,将种子取出,用 40℃温水浸泡1 天,然后用湿沙按 1 ∶ 2 的比例进行夹杂,然后搅拌平均进行沙藏。1周摆布,种子露白后可进行播种。播种采用条播法,行距为 30 ~ 40cm,播种后当即覆土,土厚为 1cm 摆布,小苗可不进行间苗,任其天然发展,昔时苗可长至高60 ~ 70cm,翌年春季可进行裸根移栽。[1]

  落叶灌木高达1~2米。小枝纤细,带紫红色,有星状毛。单叶对生,狭倒卵形至卵状长圆形,先端微尖基部狭 长,边缘疏生细锯齿,两面仅脉上有毛后背有红色腺点,叶长3~7cm.。聚伞花序,花萼杯状,总花梗为叶柄长的3~4倍。花冠淡紫红色。花期5~6月,果熟期7~11月。核果球形,蓝紫色,有光泽,果实经冬不落。 同属具有较高抚玩价值的还有日本紫珠、华紫珠等。

  可采用硬枝扦插和嫩枝扦插两种方式。硬枝扦插可正在 3 月份地盘化冻后进行。插穗拔取一年生枝条,长 10 ~ 15cm,株行距为 5cm×5cm,扦插后洪流漫灌,待表土干后再扣小拱棚,拱棚宽 80 ~ 100cm,长度可视环境而定。1 个月后可生根,扦插基质不干不浇。嫩枝扦插一般正在 6 ~ 9 月进行,多采纳露天扦插,插穗长 15 ~ 20cm,拔取昔时生半木质化嫩枝,株行距为5cm×5cm,插入深度为 10cm 摆布,过浅插穗易失水。扦插后当即浇 1 次透水,4 ~ 5 天后再浇 1 次透水,当前视土壤干湿环境浇水,20天摆布即可生根。[1]

  小紫珠喜潮湿,正在栽培过程中充脚的水分可使苗木长势兴旺。移栽定植后当即浇头水,3 天后浇二水,再过5 天浇三水,此后可视土壤墒情确定能否浇水或浇水量。一般正在 4 ~ 6 月每隔半个月浇 1 次透水,7 ~ 8 月为降水丰沛期,可不浇水或少浇水,大雨后应及时将积水排出,防止水大烂根。9、10月也可每隔半个月浇 1 次透水。11 月末或 12 月初应浇脚浇透封冻水。翌年 3月初浇解冻水。其余时间按头年方式进行浇水。

  小紫珠,别名白棠子树,为马鞭草科紫珠属落叶小灌木,高达1~2米。聚伞花序,总花梗为叶柄长的3~4倍。花冠淡紫红色。核果球形,蓝紫色,有光泽。原产于我国华北中部至华南地域,多生于海拔 200 ~ 600m 以下低山区溪边和山坡灌丛中,日本、朝鲜等地也有分布。

  小紫珠喜阳光充脚和温暖潮湿的,正在华北地域栽植时要选择背风朝阳处。苗木选用培育 2 ~ 3 年、高 40 ~ 50cm 的植株,种植应挖好种植穴,曲径 60cm,深 40cm。[2]

  小紫珠的冠型以天然圆头形为从,扦插苗于昔时秋末正在距地 10cm 处进行平茬处置,促发枝条。每个植株可保留3 ~ 5 个从枝,各占一方。枝条长至必然长度后会天然发展成拱形。正在发展季候应及时疏除过密的侧枝,连结植株通风透光。对于长势过快的枝条,应及时进行短截。秋末修剪,应将过密枝、细弱枝、交叉枝和干涸枝进行疏除。3 ~ 5 年可沉剪一次,更新植株。[1]

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,若是涉嫌侵权,请取客服联系,我们将按照法令之相关及时进行处置。未经许可,贸易网坐等复制、抓取本坐内容;合理利用者,请说明来历于。

admin